¿Qué nutrientes necesito durante la lactancia?
Conoce aquí los nutrientes que necesita mamá durante la lactancia y cómo obtenerlos a través de la alimentación.
Conoce qué necesita mamá durante la lactancia y cómo llevar una alimentación más balanceada en esta etapa.
Satisfacer la demanda de energía necesaria durante la lactancia no será una tarea fácil. Además, acostumbrarse al nuevo ritmo del bebé es un reto que solo se comprende hasta el momento en que se vive y la madre necesita estar muy fuerte para enfrentarlo y brindarle los mejores nutrientes a su hijo, así crecerá más sano y fuerte. Recuerda siempre consultar a tu pediatra y ginecólogo.
¿Qué necesita mamá mientras amamanta a su bebé?
Aunque sabemos que mamá tiene una apretada agenda, sacar un espacio para las comidas regulares será vital para satisfacer la necesidad de nutrientes adicionales que pide su cuerpo en esta etapa. Por eso, una alimentación balanceada será parte importante del proceso, aquí te contamos qué nutrientes necesita:
Calcio
Este mineral es indispensable para el desarrollo de huesos fuertes y el funcionamiento adecuado del sistema circulatorio, muscular y nervioso. Algunas fuentes pueden ser: lácteos semi- descremados, frutos cítricos, leguminosas y alternativas vegetales de la leche como las bebidas de soya enriquecidas con calcio.
Hierro
En busca de prevenir afecciones como la anemia, seguir una dieta rica en hierro será muy importante, pues su deficiencia, podría disminuir la energía de la madre y llamar otros problemas de salud, sin hablar aún de las consecuencias para el niño. Fuentes importantes del mineral: carnes magras, pollo y pescado, legumbres, verduras de hojas verdes.
Yodo
El yodo estimula la producción de hormonas que contribuyen tanto al crecimiento como al desarrollo cerebral del bebé y su ausencia podría arriesgar la salud y bienestar del niño. Algunos alimentos ricos en yodo pueden ser: ajo, vegetales de hoja verde como las acelgas, champiñones y setas e hígado.
Ácido fólico y vitaminas
El desarrollo de la médula espinal del bebé, su cerebro, ojos, corazón, así como la producción de glóbulos blancos y rojos, entre otras funciones vitales para el cuerpo, son responsabilidad del ácido fólico y las vitaminas. Así puedes encontrarlas:
Ácido fólico
Vegetales de hoja verde como: espinaca, brócoli y repollo; también está presente en el aguacate y algunas legumbres como las lentejas.
Vitamina A
Frutas y verduras de color verde o amarillo como: brócoli, zanahoria, melón y calabaza.
Vitamina B12
Se encuentra mayormente en productos de origen animal como: carne, salmón, leche, huevos. Existen productos enriquecidos con vitamina B12, como los cereales y algunas alternativas a la leche de origen vegetal.
Vitamina D
Se fabrica a partir de la exposición al sol y el consumo de salmón, yema de huevo y el consumo de alimentos enriquecidos con esta vitamina.
¿Hay cosas que debería evitar consumir?
Generalmente, las madres no necesitan limitar alimentos específicos mientras amamantan, más bien, deben tener una alimentación balanceada y diversa. Sin embargo, existen ciertos alimentos que deben consumirse en baja cantidad o restringir totalmente durante la lactancia.
Mariscos
Aunque el pescado es una excelente fuente de proteínas y contiene vitaminas y minerales esenciales para las mujeres que amamantan, se debe tener cuidado al decidir la cantidad y los tipos de mariscos que se consumirán.
La mayoría contienen cierta cantidad de mercurio que puede pasar de madre a hijo a través de la leche materna, generando fuertes efectos adversos en el cerebro y el sistema nervioso del bebé.
Cafeína
Consumirla en cantidades bajas no tiene problema, pero cuando la madre se excede puede causar irritabilidad, afectar el sueño, causar nerviosismo en el niño al pasar a través de la leche materna.
Alcohol
No existen niveles que se consideren seguros para el bebé si de alcohol estamos hablando. En caso de ingerirlo, mamá debe considerar extraer leche antes para alimentar al niño y esperar hasta que haya desaparecido de la leche materna, lo que puede ocurrir entre 2 y 12 horas, según la bebida y el peso corporal de la madre.
Grasas saturadas, trans y azúcares
Los alimentos que contienen altas cantidades de grasas saturadas, trans y azúcares no aportan nutrientes benéficos, solo calorías vacías que pueden aumentar el peso y hacer más vulnerables a la mamá y al bebé ante el aumento de peso y la diabetes.
Como hemos visto a lo largo del artículo, la alimentación diversa y balanceada es la mejor aliada de mamá porque de allí podrá extraer todos los nutrientes que necesita su cuerpo y los que le transmite al bebé. Sin embargo, existen algunos casos en los que el posparto excede las necesidades cubiertas por los alimentos y es allí donde los suplementos se convierten en una opción viable.
Siempre es recomendable acudir al médico para tomar estas decisiones e identificar cuál es el déficit exacto, en busca de basar la alimentación en los productos que pueden ser más beneficiosos y encontrar el suplemento adecuado para el caso.
Fuentes
https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/breastfeeding-and-your-diet
https://kidshealth.org/es/parents/moms-nutrients.html
https://www.cun.es/chequeos-salud/vida-sana/nutricion/alimentos-ricos-iodo
https://www.cdc.gov/breastfeeding/breastfeeding-special-circumstances/diet-and-micronutrients/maternal-diet.html
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